Busfahrdienst

Zur Vorabendmesse und zur Sonntagsmesse, die in St. Ansgar Bassum gefeiert werden, wird ein Fahrdienst angeboten. Wer aus welchen Gründen auch immer den Weg zur Kirche nicht selber bestreiten kann, kann den Hol- und Bringdienst mit dem kircheneigenen Bulli in Anspruch nehmen. Rechtzeitige Kontaktaufnahme erwünscht.

Kontakt: Bernd Fischer, Telefon 04241/5224

Chor

Sangesfreudige Gemeindemitglieder treffen sich immer montags um 20.00 Uhr im Pfarrheim. Lieder für Gottesdienste, Gemeindefeste und gesellige Abende gehören zum Repertoire und werden bei der Chorprobe eingeübt. Neue Sängerinnen und Sänger sind gerne willkommen.

Kontakt: Paul Kiolbassa, Telefon 04241/921210

Familiengottesdienstkreis

Regelmäßig feiern wir Gottesdienste, die besonders für Familien gestaltet sind. Ein Kreis Ehrenamtlicher gestaltet die Liturgie auf ansprechende Weise mit.

Junge Frauengruppe

Ein Kreis junger Frauen trifft sich alle vier Wochen am 3. Dienstag im Monat nach der Abendmesse um 20.00 Uhr im Pfarrheim. Ein vielfältiges Jahresprogramm wird selbst zusammengestellt. Vorträge, Referate zu aktuellen Themen gehören dazu wie die Teilnahme am Weltgebetstag der Frauen oder die alljährliche Fahrradtour. Touren ins Kloster und gesellige Anlässe runden das Programm ab.

kfd-Frauengruppe

An jedem 2. Dienstag im Monat trifft sich die kfd um 20.00 Uhr nach der Abendmesse im Pfarrheim. Das Programm deckt den geselligen, informativen und religiösen Bereich ab.

Kontakt: Johanna Scholz, Telefon 04241/4921)

Kolpingsfamilie

Die Bassumer Kolpingfamilie hat sich nach über 60 Jahren mit Wirkung zum 31.12.2016 aufgelöst. In einem bewegenden Gottesdienst haben wir am 03.01.2017 Abschied genommen. Einige Mitglieder haben sich der Kolpingfamilie Twistringen angeschlossen.

Messdiener

Nach der Erstkommunion besteht die Möglichkeit, als Messdiener sich weiter in die Gemeinde einzubringen. Neben dem Beten in der Kirche gehören auch Spiel und Spaß dazu. Bei monatlichen Treffen wird Neues gelernt und Altes vertieft. Außerdem kommt die Gemeinschaft nicht zu kurz. Besondere Angebote wie Übernachtungen im Pfarrheim, Grillen oder Ausflüge gehören zum Messdieneralltag auch dazu.

Ansprechpartnerin: Gemeindeassistentin Cora Neumann, Telefon (04243) 933072

Gruppenleiterinnen: Tabea Reidenbach, Hanna Smidoda

Der aktuelle Messdienerplan: PDF-download

Musikgruppe

Zu Familiengottesdiensten und besonderen Anlässen treffen sich Musikbegeisterte, um mit ihren Instrumenten gemeinsam zu musizieren und den Gottesdienst musikalisch zu bereichern. Treffen und Proben finden anlassbezogen statt.

Seniorenbesuchskreis

Ab dem 70. Lebensjahr gratulieren wir unseren Gemeindemitgliedern mit einem kleinen Kartengruß und übermitteln auf diesem Weg unsere Glück- und Segenswünsche. Zu runden Geburtstagen gibt es dann persönlich Besuch durch Ehrenamtliche aus der Gemeinde. Der Kreis der Ehrenamtlichen trifft sich etwa vier Mal im Jahr zu Vorbereitung und Planung.

Kontakt: Gertrud Maralik ,Telefon 04241/2203 und Barbara Zumsande, Telefon 04241/1647

Seniorengruppe

Die Seniorengruppe trifft sich alle 14 Tage mittwochs um 15.00 Uhr in der St. Ansgar Kirche. Nach einer kurzen Andacht bzw. einem Gottesdienst ist dann gemütliches Beisammensein im Pfarrheim bei Kaffee und Kuchen zum Klönen und mehr. Auf Wunsch wird ein Hol- und Bringdienst organisiert. Zu besonderen Anlässen wie Advent/Weihnachten, Karneval oder Erntedank wird besonders gestaltet.

Kontakt: Gertrud Maralik, Telefon 04241/2203 und Ilse Hentschel, Telefon 04241/971854 und Marianne Rupprecht, Telefon 04241/3298